Orgelwerke von J.C.H. Rinck

Deymann-Orgel_St.Ignaz_836x334px(Foto: Martina Pipprich)

CD-Projekt der HfM Mainz in Kooperation mit der Christian-Heinrich-Rinck Gesellschaft e.V. Darmstadt zum 250. Geburtstag des Komponisten

Der Name Johann Christian Heinrich Rinck fällt im Beethoven-Jahr nur selten. An der Hochschule für Musik Mainz jedoch - unweit der ehemaligen Wirkungsstätte des Darmstädter Hoforganisten - feiert man Rincks 250. Geburtstag mit einer Doppel-CD, auf der Lehrende und Studierende der Abteilung Kirchenmusik/Orgel die einzigartige Klangwelt des Komponisten im Spannungsfeld von liturgischer Strenge und fantasievoller Empfindsamkeit zum Leben erwecken. Dies geschieht auf der historischen, frisch restaurierten Dreymann-Orgel in der Pfarrkirche St. Ignaz - einem Instrument, das Rinck selbst als vorbildlich bewertet hat. Ein Interview mit Prof. Gerhard Gnann zum Projekt ist hier nachzulesen. Tonmeister Moritz Reinisch hat nicht nur die Aufnahmen geleitet, sondern mit seinem Team auch einen Videoeinblick in die Entstehung angefertigt.
Die Doppel-CD erscheint 2020 in Zusammenarbeit mit dem Label Coviello Classics.
Ausführliche Informationen zu den Registrierungen der einzelnen Stücke finden Sie hier.

Videoeinblick in die Entstehung der CD

Bildergalerie – CD-Aufnahmen / Dreymann-Orgel

(alle Fotos: Martina Pipprich)