Orchesterinstrumente (B.Mus.) mit Hauptfach Gitarre

Überblick über den Studiengang

Regelstudienzeit 8 Semester (4 Jahre)
Gesamtumfang

240 Leistungspunkte (LP)

90 SWS in den Pflichtmodulen,

8 SWS im Wahlpflichtmodul

Zulassungsvoraussetzung

Hochschulzugangsberechtigung gem. § 33 und § 65 Abs. 1 oder 2 HochSchG:

Allgemeine Hochschulreife oder fachbezogene Studienberechtigung

Abweichend davon reicht der qualifizierte Sekundarabschluss I (zum Beispiel Abschluss der Realschule) aus, wenn die Bewerberin oder der Bewerber die Eignungsprüfung in dem gewählten künstlerischen Hauptfach mit mindestens der Punktzahl 13 bestanden hat und die Eignungsprüfung insgesamt bestanden wurde.

Bestehen der Eignungsprüfung

Bei Studienbewerberinnen oder Studienbewerbern, die weder ihre Hochschulzugangsberechtigung an einer deutschsprachigen Einrichtung noch einen Abschluss in einem deutschsprachigen Studiengang erworben haben, ist der Nachweis hinreichender deutscher Sprachkenntnisse auf dem Niveau B2 zu erbringen. Wird dieser Nachweis nicht fristgerecht erbracht, erlischt die Zulassung.

Studienbeginn nur zum Wintersemester möglich
Abschluss Bachelor of Music (B. Mus.)
Studienziel Der Studiengang bereitet auf eine professionelle Tätigkeit als Orchestermusikerin und Instrumentalpädagogin bzw. als Orchestermusiker und Instrumentalpädagoge vor.
Studienstruktur und -inhalte Das Studium umfasst folgende Pflichtmodule:

• Künstlerisches Hauptfach I, II
    Instrumentales Hauptfach
  • Künstlerisches Nebenfach I, II
    Instrumentales Nebenfach
  • Ensemble I, III
    Kammermusik, Chor
  • Ensemble II
    Kammermusik, Ensemble Neue Musik / Ensembles der Abteilung Jazz und Populäre Musik
  • Ensemble IV
    Kammermusik
  • Musiktheorie I
    Satzlehre, Hörschulung, Form- und Strukturanalyse
  • Musiktheorie II
    Satzlehre, Hörschulung, Instrumentation/ Arrangement
  • Musikerschließung I
    Musikgeschichte, Geschichte des Jazz und der Populären Musik
  • Musikerschließung II
    Musikgeschichte, Werkanalyse
  • Musikerschließung III
    Werkanalyse, Technik des wissenschaftlichen Arbeitens, Neue Musik
  • Musikvermittlung I
    Einführung in die Musikpädagogik, Instrumentaldidaktik und -methodik
  • Musikvermittlung II
    Einführung in die Musikpädagogik, Instrumentaldidaktik und -methodik (einschl. betreutes Unterrichtspraktikum)

sowie 1 Wahlpflichtmodul

• Interdisziplinäres Studium/ KontextstudiumLehrveranstaltungen der Hochschule für Musik und ihrer Kooperationspartner

Alle Module mit Ausnahme von Ensemble I, II, III und IV und Interdisziplinäres Studium/ Kontextstudium werden mit einer Modulprüfung abgeschlossen.

(Weitere Informationen siehe Modulhandbuch.)

Bachelor-Prüfung

studienbegleitende Modulprüfungen

schriftliche Bachelorarbeit (8 LP)

künstlerisch-praktische Abschlussprüfung (11 LP)

Anforderungen in der Eignungsprüfung

Hauptfach Gitarre: Vortrag von vier Werken, je eines aus der Generalbasszeit (Bach, Weiss, Kellner etc.), eines aus der Klassik (Giuliani, Sor etc.), eines aus der Romantik oder dem Impressionismus (Coste, Mertz, Regondi, Tarrega etc.) und eines aus der Moderne.
Vom-Blatt-Spiel eines mittelschweren Werkes.
Prüfungsdauer: ca. 15 Minuten
Nebenfach

Nebenfach Klavier: Vortrag zweier leichterer Werke aus verschiedenen Epochen

Prüfungsdauer: ca. 5 Minuten

Nebenfach E-Bass oder E-Gitarre: Vortrag von zwei einfachen Standards (ohne Improvisation)

Prüfungsdauer ca. 5 Minuten

Hörschulung

Musikdiktat (ein- und zweistimmige tonale und freitonale Musikdiktate sowie Rhythmusbeispiele).

Prüfungsdauer: 1 Stunde

Mündliche Prüfung (Erkennen und Singen von Intervallen und Akkorden sowie von Rhythmen und Taktarten, Nachspielen oder Nachsingen und Ergänzen von vorgespielten Melodiephrasen, Vom-Blatt-Singen einer mittel-schweren Chorstimme, Begleitung einer Liedmelodie).

Prüfungsdauer: ca. 10 Minuten

Schriftliche Prüfung in allgemeiner Musiklehre und Satzlehre

Tonsatzaufgaben und Fragen zur Allgemeinen Musiklehre (benennen und Schreiben von Intervallen und Akkorden, Erläutern musikalischer Fachbegriffe und Formen, Aussetzen eines Generalbasses, mehrstimmiger Satz zu einer gegebenen Melodie).

Prüfungsdauer: 1 Stunde