GUSAC I Gutenberg Sound Art Academy

Auf Einladung von Prof. Peter Kiefer werden im Rahmen der neu gegründeten Sound Art Summer School zwei der derzeit international renommiertesten Klangkünstler - Prof. Bernhard Leitner (Wien) und Miya Masaoka (New York) - Meisterkurse für Studierende sowie Künstlerinnen und Künstler aus aller Welt geben. Neben den praktischen Arbeiten soll durch eine theoretische Auseinandersetzung mit Sound Art der Austausch und die Diskussion zwischen den Teilnehmenden befördert werden.

Programmvorschau

Dienstag, 20. August 2019
18:00-20:00 | Vernissage zur GUSAC-Klangkunst-Ausstellung | Schule des Sehens | Jakob-Welder-Weg 18
Vernissage zur Klangkunst-Ausstellung, die begleitend zu den Veranstaltungen der GUSAC stattfinden. Die Kunstwerke finden sich entlang des Jakob-Welder-Wegs.
Weitere Öffnungszeiten:
Mi. 21.08. bis Fr. 23.08., 15:00 bis 20:00 Uhr
Sa. 24.08., 10:00 bis 19:00 Uhr
So. 25.08., 10:00 bis 14:00 Uhr

Freitag, 23. August 2019
17:00-20:00 I Eröffnung und Künstlergespräch I Kunsthalle Mainz I Am Zollhafen 3-5
Grußworte von Stefanie Böttcher (Kunsthalle Mainz), Denis Alt (Ministerium für Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur Rheinland-Pfalz), Stephan Jolie (Vizepräsident für Studium und Lehre JGU)
Künstlergespräch mit Gabriele Knapstein, Miya Masaoka, Bernhard Leitner, Peter Kiefer, Stefan Fricke
Im Anschluss Empfang - Eintritt frei! Mit Anmeldung.

Samstag, 24. August 2019
10:00-18:00 I KLANGKUNST - Reflexion, Institution, Experiment I Hochschule für Musik Mainz
Grußwort von Immanuel Ott (Rektor der Hochschule für Musik)
Vorträge von Helga de la Motte, Hans-Jörg Rheinberger, Salomé Voegelin.
Podium und Diskussion mit Julia Cloot, Julia Gerlach, Beate Reifenscheid, Björn Gottstein, Thomas D. Trummer.
Moderation: Michael Zwenzner und Julia H. Schröder
Eintritt frei. Anmeldung über info@gusac.de

Sonntag, 25. August 2019
10:00-13:00 I KLANGKUNST - Geschichte, Praxis, Ergebnis I Hochschule für Musik Mainz